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아마도, 막 9월이 시작될 무렵일 겁니다.
여름은 그리 덥지 않았지만,
그렇다고 가을이 일찍 온 것은 아니었어요.
여름내 얼려두었던 완두로는 앙금을 만들어서
토종밀 밀가루 반죽으로 만주를 구워 먹었습니다.
아이들, 특히 단맛을 좋아하는 동동이가 좋아했어요.
엄마가 구운 것 가운데 이렇게 단 것이 없었거든요.
저 역시도 아내가 아이들 것이 아니고 제 것이라고
찜해 준 것은 하나도 남김없이 얼른 먹었다는.
올해 토종밀이 맛이 좋았어요. 덕분에 이렇게 간단하게 구운
머핀을 자주 먹었지요. 이제 프랜챠이즈 빵집에 발길을 끊은 것도 몇 년.
올해 마지막 남은 쌀을 찧었습니다.
아마도 방앗간에 쌀을 맡기는 집 가운데 저희만큼
찔끔찔끔 쌀을 찧는 집도 얼마 없을 거예요.
방앗간 옆집의 특권 비슷한 것.
타작을 하기 전에 마지막 도정을 하는 것은 올해가 처음이었습니다.
뒤주에 나락이 똑 떨어졌어요.
방앗간 한쪽으로는 모아진 왕겨가 나오는 구멍이 있어요.
왕겨는 쌀 찧는 사람이 알아서 따로 챙겨옵니다.
봄이네는 왕겨를 따로 모아다가 뒷간이나 닭장에 두고
거름내는 데에 써요. 양파하고, 마늘 심은 다음에 그것들 덮는 데에도 써야지요.
봄이, 동동이는 밭일하러 따라다니는 것을 점점 더 좋아하고 있어요.
부슬부슬한 밭에 맨발로 들어가서는 저들끼리 한참 뛰다가 와서는,
김매는 것 돕는답시고 호미를 쥐어 들고는 구덩이를 파 놓다가.
슬슬 배가 고파지면 먹을 거 뭐 없나 뒤지고 다니고.
셋째, 강이는 역시 하루가 다른 모습.
새벽에 너무 일찍 일어나는 것은 조금 아쉽지만. 흠.